Gegrillter Fisch und Fleisch, dalmatinischer oder istrischer Rohschinken, Schafskäse, grünes Gemüse, sowie Suppen und Eintöpfe: Die kroatische Küche bietet allerlei köstliche Speisen und Getränke, die das mediterrane Lebensgefühl transportieren. Je nach Region unterscheiden sich die typischen Gerichte und kulinarischen Besonderheiten. Crovillas, Experte für Ferienhäuser in Kroatien, kennt sich in der kroatischen Küche bestens aus und erklärt, was im Kroatienurlaub auf jeden Fall auf den Tisch gehört.

Entwicklung der nationalen Küche

Die kroatische Esskultur wurde von den Traditionen der Nachbarländer geprägt. Im Laufe der vergangenen Jahrhunderte beherrschten verschiedene Nationen das kroatische Gebiet und hatten einen Einfluss auf die heute Küche Kroatiens. Sowohl österreich-ungarische und türkische (osmanische) Einwirkungen im Norden des Landes als auch griechische, römische und illyrische Einflüsse an der Küste prägen die Menüs. Sogenannte Konobas – kleine Restaurants an der Adriaküste – servieren heute Einheimischen und Gästen zahlreiche landestypische Leckereien.

Als eines der beliebtesten Gerichte bei Kroatien-Urlauberinnen und Urlaubern gelten Ćevapčići. Die gegrillten Hackfleischröllchen bestehen aus Lamm- oder Rindfleisch und gelten als ein typisch kroatisch. Sie werden mit Reis, Pommes oder Kartoffeln und Ajvar, einer würzigen Paprikapaste, serviert. Doch die kroatische Küche hat weitaus mehr zu bieten, um den Gaumen der Feriengäste und Einheimischen zu verwöhnen. Zum Beispiel die leckeren Ražnjići Fleischspieße vom Schwein und Pleskavica, ein mit Schmelzkäse gefüllter Hackfleischfladen, die zu den beliebtesten Fleischspeisen des Landes zählen. Dazu reichen lokale Gastgeber Lepinje, ein balkanisches Fladenbrot, sowie Biere oder Weine aus Dalmatien und Istrien. 

Aus der Kvarner Region und von der Küste Istriens

Ob Kabeljau, Calamari und Scampi aus der Nordadria oder Muscheln und Garnelen auf Buzara Art – Freunde der mediterranen Küche kommen hier voll auf ihre Kosten.
Foto: Jesse_Hanley

An den Küsten Kroatiens werden fangfrischer Fisch und Meeresfrüchte mit feinen Kräutern serviert. Ob Kabeljau, Calamari und Scampi aus der Nordadria oder Muscheln und Garnelen auf Buzara Art – Freunde der mediterranen Küche kommen hier voll auf ihre Kosten. In und um das Städtchen Poreč in Istrien werden vor allem Miesmuscheln und Jakobsmuscheln, aber auch feine, mit Zitronensaft beträufelte Austern angeboten. Auf den Speisenkarten findet sich zudem hochwertiges Boškarin – Fleisch vom istrischen Rind – mit Fuži, kleine Teigwaren in Federform, oder Gnocci. Typisch für die Region Istrien sind zudem Trüffel mit Pasta oder Risotto. Auch Gemüseeintöpfe mit Fleisch, der klassische Fischeintopf Brudet oder Suppen aus Wein und gerösteten Brot zählen zu den traditionellen Gerichten. Hiesiges Olivenöl und Weinessig dürfen dabei nicht fehlen.

Kroatische Gaumenfreuden von der dalmatinischen Küste

An der dalmatinischen Küste wird gegrillter Fisch, wie Zahnbrasse, Sardinen oder Makrele fangfrisch serviert. Ebenso beliebt sind Lamm- und Schweinefleisch mit grünem Gemüse, Olivenöl, mediterranen Kräuter und Gewürzen, wie Rosmarin, Knoblauch und Petersilie. Dazu ein Glas dalmatinischer Wein. Zur Meza (Vesper) gibt es Pršut – dalmatinischen, luftgetrockneten Rohschinken mit Oliven, Weißbrot, Speck, Käse und Wein. Nicht nur in Dalmatien beliebt ist außerdem schwarzes Risotto mit Tintenfisch, Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein und Fischbrühe. Eine beliebte Beilage hierzulande ist der Djuvec-Reis: Bunter Gemüsereis mit Paprika, Zucchini, Auberginen, Tomaten, Erbsen, Bohnen oder Zwiebeln. Auf verschiedenen Festen probieren Reisende authentische Fleischspezialitäten, ob am Spieß gegrilltes Lamm oder Spanferkel.

Vegane und vegetarische Köstlichkeiten

Gemischte Salate mit Kraut, Kartoffeln, Tomaten, Oliven aus der Region und Weißbrot gehören genauso dazu wie das sogenannte Štrukli, eine kroatische Spezialität aus Teig und Käse, Bučnica mit Frischkäse und Kürbis oder Mangold und Kohl. Dazu wird Pogača, ein handgemachtes Bauernbrot, gereicht.
Foto: Servetphotograph

Fleisch und Fisch gelten zwar als Hauptbestandteil des typisch kroatischen Essens, doch auch vegane und vegetarische Alternativen stehen auf dem Speiseplan. Gemischte Salate mit Kraut, Kartoffeln, Tomaten, Oliven aus der Region und Weißbrot gehören genauso dazu wie das sogenannte Štrukli, eine kroatische Spezialität aus Teig und Käse, Bučnica mit Frischkäse und Kürbis oder Mangold und Kohl. Dazu wird Pogača, ein handgemachtes Bauernbrot, gereicht.

Flüssige, echt kroatische Begleitung

Zu Fleisch, Fisch und weiteren lokalen Zutaten gehören gute und erfrischende Getränke – ob dalmatischer Wein, kroatisches Bier (Pivo), Kräuterschnaps oder Honiglikör. Beliebt sind mitunter Weine, deren Reben aus Istrien, Dalmatien oder der Kvarner Bucht stammen. Dazu zählen Rotweine wie Merlot, Postup, Plavac, Teran und Kabernet. Aber auch Weißweine wie Pinot, Zlahtina, Muskat, Traminac und Burgundac. Rakija ist das wohl bekannteste alkoholische Getränk in Kroatien. Dabei handelt es sich um einen aus vergorenen Früchten destillierten Obstbrand. In allen Balkanländern gilt der Schnaps als Nationalgetränk, die beliebtesten Sorten sind Zwetschgenbrand, Williamsbrand, Quittenbrand und Weintraubenbrand. Zu den häufigsten alkoholfreien Getränken zählen kroatische Limonaden und Erfrischungsgetränke, sowie Säfte und Mineralwasser.

Das Beste kommt zum Schluss: Typisch kroatische Desserts und ungeahnte Kaffeekultur

Zum Dessert genießen Gäste in Kroatien allerlei süße Kuchen und Plätzchen, zum Beispiel einen mit Marmelade gefüllten Palačinke, der dem Crêpe ähnelt, oder Čupavci, ein würfelförmiger Kuchen mit Schokolade und Kokosraspeln. Probieren sollten Reisende in lokalen Kaffeehäusern auch – oder gerade – bei warmem Klima den in kleinen Kupferkännchen servierten Kaffee, der eine besonders geschmacksintensive Note besitzt. Die traditionelle Zubereitung ähnelt der türkischen: Das Getränk wird aufgebrüht und tiefschwarz mit Zucker serviert.

Foto: pixabay / RitaE
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