Ein portugiesischer Sternekoch, die besten Steaks der Stadt und fangfrische Meeresfrüchte: Die sieben Restaurants von WOW Porto berauschen die Gaumen von Feinschmeckern und Weinliebhabern. Die Devise der Küchenchefs ist, portugiesische Traditionen zu bewahren und sie gleichzeitig neu zu interpretieren. Während sich die Gäste im Rahmen eines spannenden Museumstags kulinarisch verwöhnen lassen, sind einige der fachkundigsten Sommeliers stets zur Stelle, um ihnen die portugiesische Weinwelt näherzubringen.
Ein Hauch von Sterneküche im Mira Mira by Ricardo Costa
Seit März dieses Jahres wird das Mira Mira von Küchenchef Ricardo Costa geleitet. Er hat neben der
normalen Speisekarte zwei Degustationsmenüs für anspruchsvolle Gaumen kreiert – eines davon ist
rein vegetarisch. Die Vision des mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Küchenchefs? Entspanntes
Fine Dining, bei dem Saisonalität und Herkunft der portugiesischen Bio-Produkte im Mittelpunkt ste-
hen, gepaart mit einer exquisiten Weinauswahl, die kleine Erzeuger hervorhebt. Das Restaurant befin-
det sich im Gebäude des neuen Atkinson-Museums und passt mit seinen modernen Gerichten und der
hippen Einrichtung ideal zum Thema Kunst.
Den portugiesischen Klassikern auf der Spur im T&C
Ein mit Weinreben gesäumter Eingang, rustikale Inneneinrichtung, zu gemütlichen Tischen umfunkti-
onierte Portweinfässer und romantische Holzöfen: Das T&C genießt eine besondere Atmosphäre und
spiegelt die warme Gastfreundschaft der Portugiesen wider. Das Highlight der Speisekarte ist Frances-
inha (ein typisch portugiesisches Sandwich) mit Portweinsoße, in einer traditionellen oder vegetari-
schen Version. Andere Klassiker sind aromatischer Kabeljau oder Feijoada, ein Eintopf aus Bohnen mit
Schweine- oder Rindfleisch. Da sich das Restaurant direkt unter der Weinschule befindet, lässt sich eine
Mahlzeit ideal mit einer Weinverkostung verbinden.
Das beste Steak der Stadt im 1828
Der Name 1828 verweist auf den Beginn des portugiesischen Bürgerkriegs, einer von Hungersnot und Pest geprägten Zeit. Das Restaurant ist eine Hommage an die vielen Widrigkeiten, die Porto seitdem
erfolgreich überwunden hat. Heute steht 1828 für das beste Fleisch der Stadt und lässt Feinschmecker-
herzen höherschlagen – von saftigen Rib-Eye-Steaks bis zu zarten Filet Mignons. Perfektionierte Hand-
werkskunst und hochwertige Zutaten sorgen ebenso für den guten Ruf wie die erlesene Weinauswahl.
Die raffinierte, saisonale Küche spiegelt sich in der an die Jahreszeiten angepassten Speisekarte. Was
indessen immer gleich bleibt, ist der weite Blick auf die Altstadt und den Douro-Fluss.
Fisch oder Gemüse? Das ist die Frage im Golden Catch und Root & Vine
Unentschlossene haben in den gemeinsamen Räumlichkeiten der beiden Restaurants direkt auf dem
Hauptplatz die Qual der Wahl: Im Golden Catch dreht sich alles um frische und kreativ zubereitete
Fisch- und Meeresfrüchtespezialitäten. Im Root & Vine hingegen wählen Vegetarier aus einer großen
Speisekarte mit kunstvoll angerichteten veganen und vegetarischen Kreationen. So freuen sich
Fischliebhaber über delikate Austern, feine Thunfischsteaks und Tintenfisch mit Kimchi. Bei Gemü-
seliebhabern landen indes Gerichte wie Sellerie in Blätterteig mit Trüffel und Tomatenconfit auf den
Tellern, die die Geschmacksnerven explodieren lassen – sogar die der Fleischliebhaber.
Genuss für Klein und Groß im Pip
Das Pip begeistert vor allem Familien. Das Restaurant in aufwendig renovierten Weinkellergebäuden
bietet große Tische, an denen sämtliche Familienmitglieder locker Platz finden, sowie einen Kamin für
kältere Winter und eine einladende Terrasse für warme Sommertage. Auf der Speisekarte stehen kin-
derfreundliche Gerichte wie Hamburger, Pasta und Co. Eine sorgfältige Teigherstellung, frische Zutaten
sowie das Backen im Steinofen sorgen außerdem für einige der besten Pizzen in Porto.
Schlemmen mit Aussicht im V.P.
Den besten Ausblick („Vista Perfeita“) auf den Douro und die historische Altstadt haben Besucher auf
der Terrasse des V.P. Die Gerichte vereinen klassische portugiesische Gerichte mit modernen Akzenten.
Dazu zählen Kabeljau-Frikadellen, Schweinekeule mit Knoblauch und Thymian oder vegetarische Teig-
taschen. Der Sonnenuntergang, der die Szenerie in warmes Licht taucht, und Live-Musik lokaler Künst-
ler verleihen dem Dinner eine ganz besondere Stimmung.
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