Es wird Herbst und die herbstlichen Köstlichkeiten der Natur könnt ihr euch jetzt wortwörtlich auf der Zunge zergehen lassen. Pilze, heimische Beeren und Obst haben Saison und schmecken selbst gepflückt noch viel besser. Katzensprung verrät euch, wo ihr kulinarische Highlights in der Natur findet.

Am Wegesrand, auf Wiesen oder gut versteckt in dichten Wäldern: Die Natur hält im Herbst allerlei Köstlichkeiten bereit. Davon profitieren nicht nur die Tiere, sondern auch wir Menschen. Aber aufgepasst: Ein achtsamer Umgang mit der Natur ist ein Muss. Nur intakte Pflanzen können auch im nächsten Jahr wieder Früchte tragen. Außerdem solltet ihr nur für den Eigenbedarf sammeln, um keine Lebensmittel zu verschwenden und auch in den kommenden Jahren die köstlichen Schätze der Natur genießen zu können. Des Weiteren solltet ihr euch vor dem Verzehr wild gesammelter oder gepflückter Lebensmittel zuerst über deren Bekömmlichkeit informieren – und bei Unsicherheit lieber verzichten.

Hilfestellung bei der Suche nach herbstlichen Köstlichkeiten bietet euch die Website www.mundraub.org, die zeigt, wo ihr sicher und legal ernten dürft. Oder ihr verbindet auf eigene Faust das Spazierengehen mit wilder Kulinarik.

Der Pilz als Schatz der Natur

Die Natur bietet viel.
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Herbstzeit ist Pilzzeit. Die ausgedehnten Wälder des Naturparks Niederlausitzer Heidelandschaft laden euch zum Pilzesammeln ein. Damit das Pilze-Suchen jedoch auch wirklich zu einem Erfolgserlebnis wird – und nicht mit Bauchschmerzen endet – empfiehlt sich die Teilnahme an einer geführten Tour, wie sie beispielsweise im Naturpark Fichtelgebirge angeboten wird.

Wildkräuter – gesund und lecker

Mit Wildkräutern wie Brunnenkresse, Pfennigkraut oder Spitzwegerich könnt ihr Suppen, Pesto oder Salate verfeinern. Sie wachsen frei zugänglich auf Wiesen, in Wäldern oder in der Nähe von Sümpfen und Gewässern. Wildkräuter sind oft reich an verschiedensten Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C, Kalium, Magnesium oder sogar Eisen. Der Katzensprung-Leuchtturm Tausend-grün’s Waldkräuterey kennt sich hier bestens aus und bietet Kurse rund um die vielseitigen Wildkräuter an. Aber auch einige Naturparke haben Wildkräuter-Führungen im Programm, wie zum Beispiel der Naturpark Spessart in Bayern.

Wie wäre es mit Wildkräutern aus der Natur?
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Naturnahe Gärten

Ihr könnt euch die Köstlichkeiten der Natur mit etwas Geschick auch in den eigenen Garten holen. Der Leuchtturm Verein Kuhmuhne kultiviert mit viel Wissen und Liebe ungewöhnliche und fast vergessene Gemüse-, Kräuter- und Blumensorten. Auch die Leuchttürme Hof Sickenberg und Albertinenhof tun aktiv etwas gegen den Artenschwund: Blätter, Blüten und Früchte aus Bauerngärten und Streuobstwiesen bereichern nicht nur unseren Speiseplan, sondern bieten gleichzeitig vielen verschiedenen Tierarten wertvollen Lebensraum und Nahrung. Das Beste daran: Als Gäste könnt ihr selbst aktiv werden und etwas über die wilde Pflanzenwelt lernen – bevor sie verköstigt wird.

Kartoffelernte live erleben?
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Regional und saisonal in der Natur schlemmen

Wenn ihr bei der Ernte lieber zuschaut, könnt ihr auf der mit dem Tourismus-Innovativpreis ausgezeichneten „Schwäbischen Kartoffeltour“ die Vielfalt der deutschen Erdäpfel bestaunen. Die Radtour führt über 215 km an insgesamt 10 Gastbetrieben vorbei, die euch als Radfahrer mit köstlichen Kartoffelgerichten verwöhnen. Beim Katzensprung-Leuchtturm Berggasthof Beckenbergbaude werdet ihr lecker und nachhaltig bekocht. Hier kommt nur auf den Teller, was zur jeweiligen Jahreszeit in der Region wächst.

Die Vorfreude steigt: Mit so vielen kulinarischen Schätzen aus der Natur im Gepäck kann der Herbst gar nicht schnell genug kommen.

Ihr liebt es zu schlemmen? Wie wäre es mit einem richtigen Schokoladenfestival? Erfahrt hier mehr!

Quelle: Katzensprung
Beitragsbild: © prostooleh auf Freepik


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